La Mention Complémentaire Organisateur de réceptions est une formation de niveau IV.
- Définition de la formation :
Le titulaire de la Mention Complémentaire Organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.
- Domaines d’intervention :
Le titulaire de la Mention Complémentaire Organisateur de réceptions intervient dans les fonctions suivantes :
– la commercialisation et la gestion de l’événement,
– l’organisation logistique de l’événement,
– la gestion et la coordination du personnel,
– la recherche et le développement de nouveaux produits et concepts.
- Durée de la formation et conditions d’admission :
La formation de la Mention Complémentaire Organisateur de réceptions se déroule sur une année scolaire, de septembre à juin et elle est accessible :
– après un Bac Pro Cuisine
– après un Bac Pro CSR Commercialisation et Services en Restauration
– après un Bac Technologique Hôtellerie
– après un BP Cuisine
– après un BP Restaurant
– après un BTS Hôtellerie-Restauration
- Contenu de la formation : enseignement prévu : 24 heures par semaine
Pôles de formation |
Horaireshebdomadaires |
Logistique événementielle axe production et technologie appliquée spécifique | 4 h |
Logistique événementielle axe organisation et service technologie appliquée spécifique | 6 h |
Technique commerciale, de management et communication professionnelle | 7 h 30 |
Sciences appliquées | 1 h 30 |
Communication professionnelle en anglais | 3 h 30 |
Arts appliqués | 1 h 30 |
- Epreuves d’examen :
– E 1 : Etude technique de réceptions : CCF
– E 2 : Commercialisation d’un concept de réception innovant : Epreuve orale (dont 30 % en anglais)
– E 3 : Activités en milieu professionnel : CCF
- Les stages professionnels en entreprises ou PFMP :
Les élèves effectuent deux périodes continues de 8 semaines de formation en milieu professionnel.
- Lieux d’accueil pour les stages professionnels en entreprises :
Les périodes de formation en milieu professionnel se déroulent dans des établissements dont l’activité principale ou secondaire organise des événements tels que mariages, célébrations familiales, remises de décorations, congrès, cocktails ou séminaires qui requièrent des prestations de qualité :
– Traiteurs, organisateurs de réceptions
– Hôtels, restaurants, espaces de réceptions
– Centres de congrès et de séminaires
– Parcs d’expositions
– Agences événementielles
– Collectivités territoriales
– etc.
- Nombre de places disponibles : 10
- Poursuite d’études :
La poursuite d’études est possible après la Mention Complémentaire Organisateur de réceptions :
– dans le commerce, à travers un BTS NDRC (Négociation et digitalisation de la relation client)
– en apprentissage.
Pour infos :
Les lieux de PFMP sont trouvés par l’établissement.
La Mention Complémentaire Organisateur de réceptions est la seule Mention Complémentaire de niveau IV de l’académie de Nancy-Metz.
Pour en savoir encore davantage… Rendez-vous sur le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, avec l’arrêté officiel de création et le référentiel de la Mention Complémentaire Organisateur de réceptions, en cliquant sur : ici